客戶常見問題 Q&A

Q:洗水管會有爆管的危險嗎?

回答:不會

水管清洗機運作時,要保持水龍頭開啟,所以管內不會蓄積壓力,所以不會有爆管危機。依據自來水用戶用水設備標準,第三十一條:

用戶管線裝妥,在未澆置混凝土對前,自來水管承裝商應施行壓力試驗;其試驗水壓為每平方公分十公斤,試驗時間必須六十分鐘以上不漏水為合格。水管清清機運作時清洗壓力通常為2~4公斤,遠小於十公斤;空壓機運作時最大壓力為8公斤,也小於十公斤,都不會有爆管危機。

Q:清洗水管是利用什麼原理清洗水管?

回答:利用檸檬酸加熱後可快速解水垢及油脂的性質,讓檸檬酸在40℃以上的環境下,快速溶解水垢之後,再以週波氣動打入水管,與水流作用,產生水槌直沖、快速來回逆洗、螺旋側面環洗和高周波震盪剝離等四種波動,沖洗管壁,洗出管內檸檬酸與髒污。這是幾種清洗法之中最快速有效的清洗法。

Q:台灣從來沒有人在洗水管,其他國家有人在洗嗎?

回答:當然有,日本和歐美國家早在二十幾年前就開始清洗水管,最近二、三年連大陸的上海和廣州等地也開始清洗水管。

Q:是不是每一種材質的水管都會髒?都必須清洗?

回答:每一種材質的水管都會產生積垢現象,塑膠管容易屯積菌藻類的髒物,所以洗出來是白濁色或淺黃色,鐵管容易生鐵鏽,所以洗出來是咖啡色;如果使用地下水,不管鐵管或塑膠管,都可以洗出很黑的髒水。比較新的建築物會使用不鏽鋼管,但時間久了還是會洗出白濁黏稠的菌藻類。

Q:洗水管有必要嗎?如果不洗,水管會卡哪些髒東西?

回答:洗水管絕對有必要,水龍頭出水處會累積大量的細菌如果不洗,水管壁的細菌數可以達到4400,比馬桶髒2倍,並含大量的桿菌、鏈球菌。水管中會滋生大腸桿菌、退伍軍人桿菌、腸病毒、微囊藻毒,會屯積砍、鉛、鉻、這等不好的重金屬,會造成嚴重的鏽水,還會阻塞水管。

Q:高週波清洗工法有何好處?

回答:價格低廉、無施工噪音、比較快速、有效又安全,因為使用洗劑徹底溶解水垢,再施打週波清洗,所以是洗淨效果最好的工法。